История гиревого спорта в Республике Беларусь

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГИРЕВОГО СПОРТА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Гиревой спорт, как и любой другой вид спорта, имеет свою историю. Смешно сказать, но предметы похожие на гирю поднимали еще в Древней Греции (так, самая крупная гиря, которая хранится ныне в музее Олимпии, весит 143,5 кг (ее размеры - 68*39*33 см)). Однако поднятие гирь, как вид спорта, появилось относительно недавно. В XVIIв. ни один цирковой праздник не проходил без соревнований силачей в подъеме 1, 2, 3-х пудовых гирь. С 24 октября 1948 года, когда в Москве состоялся 1-й всесоюзный конкурс силачей, в где были включены состязания с двухпудовыми гирями, конкурсы стали носить системный характер, но находились они под патронажем специалистов тяжелой атлетики, которые видели в конкурсах гиревиков средство привлечения молодежи к занятиям тяжелой атлетикой. И только во второй половине XX в. в 1962 году были разработаны первые правила соревнований, гиревой спорт был включен в спортивные классификации национальных видов спорта в России, Украине и Литве. В те времена соревнования проводились в троеборье: жим гири поочередно левой и правой рукой; толчок двух гирь от груди; рывок гири одной рукой. В 1982г. жим гирь отменен.
60-е годы считаются периодом становления современного гиревого спорта, когда в РСФСР, Украине, Литве в сельских коллективах все чаще стали организовываться соревнования. Однако долгое время соревнования в упражнениях гиревого спорта проводились по различным правилам. С целью популяризации среди всех слоев населения правила менялись в сторону упрощения. Но все эти перемены сделали гиревой спорт поистине - народным.
В 70-е годы гиревой спорт все прочнее и прочнее обосновывается на территории современной Белоруссии. Также как и везде, гири идут в народ. Общество «Урожай» и спортивный клуб армии ведут активную пропаганду гиревого спорта.
В 1985 году при Федерации тяжелой атлетики СССР была создана комиссия гиревого спорта и атлетической гимнастики, а гиревой спорт был включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию 1985-1988 гг. как равноправный с остальными видами спорта. Силами энтузиастов (Б. Вишняускаса, В. Воропаева, В. Полякова, В. Рассказова) были разработаны общесоюзные правила. Появляются первые Всесоюзные нормативы за 1985 - 1988г.г. В БССР комиссию гиревого спорта и атлетической гимнастики возглавил Щанкин Виктор.
11 октября 1985 г. в г. Солигорске прошел первый Чемпионат БССР. Спортсмены соревновались в пяти весовых категориях с гирями 32кг. Первыми чемпионами в истории белорусского гиревого спорта стали: 60кг. - Александр Ващилин (г.Светлогорск) т.16, р.28+30; 70кг. - Игорь Воронин (г.Гомель) т.13, р.45+43; 80кг. - Олег Николаев (г.Светлогорск) т.28, р.33+30; 90кг. - Виктор Хоронеко (г.Могилев) т.34, р.50+71; свыше 90кг. - Иосиф Прачковский (г.Минск) т.27, р.40+40.
Результатом усилий, как профессионалов, так и любителей гиревого спорта стал первый чемпионат Советского Союза в городе Липецке в ноябре 1985 года.
Популярность гиревого спорта возрастала с каждым годом. В чемпионате СССР 1987 года принимали участие 223 спортсмена из 14 союзных республик.
В 1989 году были введены новые правила, ограничивающие время выполнения каждого из упражнений - 10 минут. И в этом же году, наряду со взрослым чемпионатом, 27 апреля в г. Новополоцке впервые прошло первенство БССР среди юниоров.
В 1990 году 26 мая в г. Житковичи был дан старт официальным юношеским соревнованиям, а 9 июня в г. Городке проведен первый Кубок БССР и Чемпионат БССР в отдельных упражнениях.
В 1990 г. вместо комиссии по гиревому спорту при федерации тяжелой атлетики СССР была создана всесоюзная федерация гиревого спорта и силовых шоу-программ. В Беларуси ее возглавил - Ковалев Виктор Федотович.
1992 год стал эпохальным для новой истории мирового гиревого спорта. Проводился последний чемпионат СССР в городе Бресте (Республика Беларусь). В этом же году создана Международная федерация гиревого спорта (МФГС), президент - Рассказов Владимир Сергеевич, а так же Европейский союз гиревого спорта (ЕСГС). Начинается эпоха продвижения гиревого спорта по планете. В Белоруссии проводится первый чемпионат по гиревому спорту по длинному циклу. Вновь претерпевает изменения название федерации, теперь ее название «Федерация гиревого спорта, армрестлинга и пауэрлифтинга Беларуси», президент - Ковалев Виктор Федотович.
1993 год для белорусских гиревиков, в связи со вступлением «Федерации гиревого спорта, армрестлинга и пауэрлифтинга Беларуси» (ФГСАПБ) в члены МФГС, стал годом начала выступлений на мировом уровне. Ведь в этом году проходят первые Чемпионат мира (г.Липецк, Россия)и Чемпионат Европы (г.Талси, Латвия).
В 1994 году продолжаются изменения в федерации. Постепенно в отдельные федерации отделяются «Федерация армрестлинга Беларуси», а затем «Федерация пауэрлифтинга Беларуси». На основании этого в 1995 году федерация называется «Белорусская федерация гиревого спорта», президент - Ковалев Виктор Федотович, секретарь - Баркан Олег Варленович. 1997 год президент - Чашевич Анатолий Иванович, секретарь - Баркан Олег Варленович. 2001 год председатель - Фролов Владимир Сергеевич, секретарь - Баркан Олег Варленович. 2010 год председатель - Чашевич Анатолий Иванович, секретарь - Баркан Олег Варленович.
В 1996 году в г. Житковичи стартует первый в стране Открытый турнир по гиревому спорту среди юношей «Кубак Палесся». Городок с численностью населения не много более 10 тысяч человек по праву становиться столицей гиревого спорта. Эти соревнования объединили более десятка городов и дали новый толчок в популяризации гиревого спорта Беларуси. В течении последующих пяти лет подрастает новое поколение молодых гиревиков, которые могут составить конкуренцию Житковчанам.
Как следствие общего роста уровня мастерства спортсменов, увеличения их численности и желания выступать, в 2001 году в г. Бобруйске Владимир Курильчик организует и проводит «Кубок Вячеслава Хоронеко» на приз знаменитого белорусского рекордсмена. Для участия в пяти весовых категориях съехалось 72 гиревика. В 2004 году сменив Владимира Курильчика, Бобруйский гиревой спорт возглавили Владимир Горбылев и Дмитрий Коваленко. И за пару-тройку лет Бобруйская команда вышла в лидеры Белорусского гиревого спорта. Турнир, который дал такой мощный толчок росту Бобруйских гиревиков изменился. «Юный силач» - стал кузницей инновационных решений в области организации и проведения соревнований, а также подготовки спортсменов. Две возрастные группы: до 16 и до 18 лет и 13 категорий соответственно, стимулировали у более молодых гиревиков дальнейшее желания тренироваться. В Бобруйске, впервые в Беларуси, с 2007 года начали проводить соревнования среди девушек.
С 2009 года женский гиревой спорт принимает статус официального. Появляются нормативы и проводятся впервые Первенства среди девушек и юниорок, а также Чемпионат и Кубок среди женщин.
В настоящее время Белорусскому спорту есть, кем гордиться. Выходцы из Беларуси:
Сигневич Вадим, змс (Беларусь) мсмк, г.Брест - многократный чемпион мира, неоднократный призер чемпионатов мира.

Калмук Виктор, мсмк, г.Новополоцк - чемпион Европы 1992 г., обладатель Кубка СССР 1988 г., неоднократный призер чемпионатов мира и СССР.

Мельник Александр, мсмк, г.Минск - многократный чемпион мира, обладатель Кубка мира, неоднократный рекордсмен мира.

Гула Дмитрий, мсмк, г.Минск - чемпион СССР 1991 г., неоднократный призер чемпионатов мира.

Лянгнер Валерий, мсмк, с. Первомайское Щучинского р-на - обладатель Кубка мира, чемпион Европы 1992 г., обладатель Кубка СССР 1989 г., неоднократный призер чемпионатов мира и СССР.

Сергеев Сергей, мсмк, г.Житковичи - чемпион мира 2002 г., обладатель Кубка СНГ 1992 г., Кубка СССР 1991 г., неоднократный призер чемпионатов мира, рекордсмен мира и СССР.

Хоронеко Вячеслав, мсмк, г. Минск - обладатель Кубка СНГ 1992 г., Кубка СССР 1991 г., серебряный призер чемпионата СССР 1991 г., рекордсмен СНГ.

Славников Александр, мсмк, г.Светлогорск - неоднократный призер чемпионатов мира.

Римашевский Александр, мсмк, г.Минск (в н/время проживает в г.Смоленске) - призер первенства мира среди юниоров 1999 г. в двоеборье и толчке.

Волк Александр, мсмк, г.Минск - победитель первенства мира среди юниоров 1998 г. в двоеборье и толчке, победитель первенства мира среди юниоров 1999 г. в толчке и серебряный призер в двоеборье.

Воронович Александр, мс, г.Лельчицы - неоднократный чемпион и призер чемпионатов мира.

Напреенко Сергей, мс, г.Минск - неоднократный чемпион и призер чемпионатов мира.

Чумила Евгений, мс, г.Минск - победитель первенства мира среди юниоров 2003 г. в двоеборье и толчке и призер в рывке, призер чемпионатов мира.



Любая перепечатка со ссылкой на сайт.

автор статьи: Коваленко Д.И.

Новый сайт

сайт Гомельской области

Календарь БФГС 2012

Наконец-то календарь

Календарь соревнований

пока только вариант проекта, который скорее всего и останется

Кубок Полесья 2012

добавлено положение о проведении турнира Кубок Полесья 2012

Форум и Секретарю

снова востановлен форум сайта и раздел главному секретарю

Яндекс.Погода Бесплатный хостинг Okis.ru Праздники Беларуси